Ламинированное покрытие

[2009-12-31]

Для настила ламинированных полов не потребуются какие-то особые инструменты. Некоторые приспособления можно заменить, без других просто не обойтись. Для работы понадобятся следующие инструменты:

- простой карандаш;

- молоток;

- деревянные клинья;

- электролобзик;

- угольник;

- рулетка.

При настиле ламинированного покрытия удобнее всего пользоваться электролобзиком, однако при отсутствии такового вполне можно применять и циркулярную пилу или ножовку по металлу.

Что же касается материалов для настила ламинированного покрытия, кроме самого ламината, потребуется специальный клей для ламинированного покрятия. К сожалению, заменить его практически нечем - для лучшего результата желательно применять тот клей, который советует фирма-производитель. Некоторые мастера, впрочем, используют и ПВА (расход примерно 500 г на каждые 10 м2), однако гарантии долговечности такого покрытия никто не даст.

Настил ламинированного покрытия

Прежде всего несколько советов. Ни в коем случае не укладывают ламинат по деревянному покрытию, например по ДСП или ДВП, так как это основани е с течением времени может прийти в полную негодность. Лучше всего настилать ламинированное покрытие на цементно-песчаную стяжку.

Подготовительные работы, как обычно, начинают с очистки основания от пыли, грязи и мусора. При необходимости можно промыть осн ование горячей водой, а затем тщательно просушить. Имеющиеся в каменном, бетонном или кирпичном основании неровности, например выпуклости или выбоины, устраняют цементно-песчаной стяжкой, приготовленной из 3 частей строительного песка и 1 части цемента любой марки. При отсутствии строительного песка можно воспользоваться речным, хорошо промытым и очищенным. Оба компонента разводят теплой водой, которую вливают постепенно, затем размешивают до сметанообразной консистенции. Готовый раствор выкладывают на основание и тщательно разравнивают с помощью терки.

После того как цементно-песчаная стяжка подсохнет, следует убедиться в горизонтальности нового основания с помощью строительного уровня.

При укладке ламинированного покрытия часто используют специальную подкл адку для дополнительной теплоизоляции. Ее можно изготовить, к примеру, из вспененного полиэтилена. Для большей уверенности в сухости основания на подкладку стелят пленку полиэтилена. Предварительно панели ламината выдерживают не менее 1 сут в том помещении , где их предстоит укладывать, в открытых пачках. Если позволяет площадь, панели можно распаковать.

Ламинированные панели выкладывают на полу, не прикрепляя их к поверхности; иначе говоря, ламинированные полы имеют плавающую конструкцию.

Монтаж панелей начинают с дальнего от двери угла, постепенно продвигаясь к выходу. Панели стыкуют между собой методом паз-гребень и склеивают уже упомянутым специальным клеем или клеем ПВА. Клей наносят на паз, после чего панели плотно стыкуют легкими ударами молотка через промежуточную подкладку (например, деревянный брусок). Излишки клея, выступающие через швы, немедленно удаляют влажной, а затем сухой ветошью. При монтаже торцы соседних планок ламината сдвигают не менее чем на

30 см.

Если ламинат настилают на ровную повер хность, стыки не требуют дополнительной подгонки. Если все же между планками имеются щели, их заделывают полосками из мягкой древесины, подобранными под цвет ламината.

При монтаже панелей возле стен или труб отопительной системы оставляют промежутки в 7 -10 мм с помощью деревянных клиньев. Эти зазоры помогут избежать деформации панелей под воздействием повышенной или пониженной температуры или при избыточной влажности.

Если неровности имеются на стене, на панелях отмечают простым карандашом необходимое расстояние, оставляют зазор в 7 -10 мм и обрезают их по разметочной линии. Работа эта трудоемкая, именно поэтому лучше всего воспользоваться электролобзиком - с его помощью можно получить идеально ровный срез.

В дверных проемах, при переходе на другое напольное покрытие или при монтаже пола большой площади устанавливают специальные переходные планки (часто их называют порожками).

Они также требуются для предотвращения температурно-влажностных деформаций. Уложенное ламинированное покрытие оставляют на 1 сут для окончательного просыхания. Только по истечении указанного срока по ламинированному полу можно ходить.

На заключительном этапе работ извлекают деревянные клинья и устанавливают плинтусы.

Покрытие полов ковровыми материалами

Ковровые материалы изготовлены из синтетических волокон (лавсана, нейлона, пропилена или капрона), имеющих очень декоративный внешний вид, обладающих водостойкостью и высокой прочностью при истирании. В основе ворсовых ковровых материалов лежит латексная пена толщиной 4 мм, обладающая звукоизоляционными свойствами. В помещении с таким покрытием можно не услышать и стука каблуков. Пористая основа и густой ворс создают хорошую теплоизоляцию, поэтому войлочные ковровые покрытия укладывают непосредственно на бетонное или цементное основание. Пол с этим покрытием очень теплый. Для тех, кто любит ходить дома босиком, ковровое покрытие - оптимальный вариант. Помимо этого, ковровое покрытие быстро и легко настилается на основание, причем чаще всего без клея. Благодаря этому спустя некоторое время без особого труда можно снять покрытие, если это требуется по каким -то причинам. Если же решено настелить ковровое покрытие на более долгий срок, ворсовый ковер можно и приклеить.

Прежде чем приступать непосредственно к укладке коврового покрытия, обязате льно проводят подготовительные работы: чистят основание, если требуется - промывают его и дают хорошенько просохнуть. Явные дефекты основания - такие, как шероховатости, выбоины, - обязательно исправляют. Ворсовый материал - вещь крайне деликатная, сразу после покрытия материал примет форму основания.

Для лучшего сцепления с поверхностью основание грунтуют. Для этого обычно используют те же клеевые составы, только разбавленные. Купленные рулоны коврового покрытия должны простоять в комнате не менее 3 дней - считается, что за это время материал пройдет акклиматизацию. Затем рулоны раскатывают и оставляют на это же время, чтобы исчезла волнистость.

Разрезают полотнища по длине комнаты. Раскладывают их насухо, подбирая не только по рисунку, но и по направлению ворса. Наклон ворса должен быть направлен в сторону естественного освещения. В том случае, если свет падает с разных сторон (например, из нескольких окон), лучше, когда наклон ворса будет направлен в сторону наибольшего освещения.

В идеале ковровое покрыти е лучше настилать цельным куском, без резки. В этом случае можно обойтись совсем без наклейки: цельный кусок коврового покрытия настилают по заранее подготовленному основанию; кромки, примыкающие к стенам, как правило, прирезают и приклеивают к поверхности клеем "Бустилат" или любым другим, после чего укладывают плинтусы.

Удобнее разделить работу на два этапа. Прежде всего приклеивают все полотнища на одну половину пола. После этого то же самое делают и на другой половине основания. Скатывают полотнища до середины комнаты, наносят небольшой, толщиной около 0,7 мм, слой клея на основание. При этом оставляют непромазанными продольные стыки полотнищ (ширина полосы примерно 8-10 см). Затем раскатывают свернутую часть полотнища синтетического ворсового покрытия и плотно прижимают к намазанному клеем основанию для лучшего приклеивания.

На стыки наносят большое количество клея: при последующем разглаживании часть его будет выдавливаться в стыки между полотнищами, а при высыхании клей создаст армированное соединение. Попавший на ворс клей сразу же удаляют влажной тканью. Через сутки клей затвердеет, но если позволяет время, оставляют пол для окончательного высыхания на 2-3 сут.

Затем приступают к прирезке и приклейке кромок. После прирезки наносят клей или мастику на основание, сами кромки плотно стыкуют и прижимают к намазанному клеем основанию. Для лучшего сцепления ставят на место стыков груз - мешок с песком - на плотной бумаге и оставляют в таком положении на 2 -3

дня.

После этого полотнища ворсового покрытия соединяют между собой тонкими металлическими скобами или проклеивают снизу по основе полоской бязи шириной не менее 8-10 см клеем КН-2, ПВАЭ или БФ-88. В офисах полотнища покрытия приклеивают к основанию пола клеем "Бустилат".

Примерный расход материалов на 1 м2покрытия пола:

- эмульсия ПВА - 0,08 кг;

- клей "Бустилат" - 0,08 кг.

Уход за ковровым покрытием

Выше уже говорилось о том, что ковровое покрытие бывает съемным или прикрепленным к полу. В первом случае проблем с генеральной уборкой нет - один раз в неделю покрытие снимают, выбивают пыль и моют основание. Во втором случае придется ежедневно чистить ковровое покрытие пылесосом. Некачественная или нерегулярная уборка приведет к тому, что песок, пыль, мусор, занесенный в квартиру с улицы, постепенно будут разрушать покрытие изнутри. Однако в первые 3 мес после настила стоит забыть о пылесосе: слабозакрепленные ворсинки ковра легко отрываются, значит, уборку придется проводить ежедневно с помощью веника.

Если на поверхности коврового покрытия появились пятна, их лучше всего удалять свежими, используя для этого специальные моющие средства, имеющиеся в продаже. Густое пятно следует предварительно соскрести с поверхности покрытия, а затем удалить с помощью пятновыводи теля для ковров.

У синтетических покрытий ворс очень короткий, поэтому их можно мыть безо всякого опасения. Для удаления пятен используют специальные пятновыводители, предварительно внимательно изучив инструкцию. Мыло для этих целей непригодно: его частицы застревают в ворсе во время мытья, а после высыхания удалить их практически невозможно. После того как пятно исчезло, это место протирают салфеткой, смоченной в растворе уксуса (2 ст. ложки уксуса на 1 л воды), затем дают высохнуть и чистят щеткой.








Категория: Паркет


Еще статьи:

О справочнике

СправочникОтделка дома1.0 подготовлен на основании материалов доступныхв сети Интернет и дополнен авторскими статьями по строительным и отделочным работам. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Разделы

Реклама

Счетчики

Hosted by uCoz