Отделка стен тканью

[2010-06-28]

Еще в Древнем Риме в качестве материала для отделки стен использовали ткани. В настоящее время тканевые покрытия для стен применяют достаточно редко, несмотря на всю их внешнюю декоративность и привлекательность: к сожалению, они не такие долговечные, как, например, виниловые обои, и мыть их нельзя - подходит только сухая чистка. Однако у тканевых покрытий есть свои достоинства: они придают интерьеру изящество, неповторимую прелесть, делают помещение уютным.

При отделке стен тканью наибольшее предпочтение обычно отдают таким распространенным материалам, как фетр, лен, хлопок, шерсть. Полотнища ткани можно либо наклеивать непосредственно на стены, как обычные обои, либо использовать для крепления рейки, с помощью которых ткань будет хорошо держаться на стене.

Если решено наклеивать ткань на стену, то для этого ее поверхность тщательно шпатлюют и выравнивают. Ткань обычно наклеивают на стены клейстером, приготовленным на основе КМЦ, казеиновым клеем, мастикой "Бустилат" или "Гумилакс". Перед началом работы проверяют на отдельном куске ткани его усадку: смачивают водой и высушивают (этот процесс называется декатированием). Если обнаружится, что ткань сильно садится, то ее всю смачивают и высушивают. Если же усадка не очень большая, ткань можно использовать для на клеивания без предварительного увлажнения. Если ткань лишь слегка подвержена усадке, то это будет только способствовать ее лучшему натягиванию на поверхности.

Прежде чем приступить к отделке тканью, следует тщательно подготовить поверхность стены: обеспыли ть ее, удалить значительные загрязнения, затем загрунтовать и, если потребуется, зашпатлевать.

После того как слой шпатлевки высохнет, стену снова покрывают огрунтовочным составом и после полного высыхания наносят равномерный слой клея. Затем накладывают ткань встык и разглаживают щеткой елочкой - вправо и влево.

За тканевыми покрытиями нужно тщательно ухаживать, поскольку они довольно быстро впитывают в себя пыль. Для чистки обоев из ткани лучше всего использовать пылесос со специальной насадкой. Однако можно и избежать дополнительных усилий, затрачиваемых на уборку помещений, стены которых отделаны тканью. Для этого на уже закрепленные покрытия наносят тонкую полимерную пленку, опрыскав их раствором перхлорвиниловой смолы в ацетоне (50-70 г смолы на 1 л ацетона). Раствор готовят в стеклянной или эмалированной емкости, пользуясь для перемешивания деревянной ложкой, деревянным шпателем или обычной деревянной палочкой. Приготовленный раствор наносят на стены с помощью пульверизатора.

Есть и другой способ - покрыть стены бесцветным лаком. В таком случае тканевые обои прослужат довольно долго и ухаживать за стенами будет гораздо легче.

В последние годы на рынке отделочных материалов появились качественно новые изобретения, которые можно считать настоящими достиже ниями в области современного интерьерного декора. Теперь существуют материалы, создающие оригинальный визуальный эффект, присущий только тканевой отделке. Покрытие такого типа паропроницаемо, а широкий спектр оттенков позволяет добиться разнообразных декоративных эффектов.

Облицовка стен плиткой

Качественная облицовочная плитка обладает рядом преимуществ:

- она прослужит достаточно долго;

- этот материал прекрасно защищает помещение от вредного воздействия большого количества влаги и различных испарений;

- ее легко мыть теплой водой с добавлением моющих антибактериальных средств, и проводить эту процедуру достаточно всего 1 раз в неделю;

- плитка выглядит очень декоративно и придает помещению больше красоты и уюта;

- ассортимент облицовочной плитки огроме н и всегда можно выбрать то, что придется по душе.

Использовать плитку можно практически во всех

помещениях: в кухне, ванной, на балконе или лоджии. Выбор плитки

Высококачественная облицовочная плитка должна отвечать следующим требованиям:

- лицевая сторона плиток не должна быть волнистой или с трещинами. Если сложить две плитки лицевыми сторонами друг к другу, то можно заметить, есть ли между ними просветы или нет. Если нет, то плитка пригодна для работы;

- одноцветные плитки должны быть без малейших пятен или выцветших полос;

- тыльная сторона плиток должна быть без сколов, раковин и трещин. Рифленая поверхность тыльной стороны плитки способствует более прочному сцеплению раствора со стеной;

- боковые грани плиток должны быть ровными. В том случае, если планируется бесшовный способ укладки, зазор между плитками не допускается, в других случаях возможен небольшой зазор (но не более 0,5 мм). Обычно это проверяют, соединив две плитки ребрами.

Профессиональные облицовщики -плиточники

знают, что стандартное водопоглощение плитки должно

составлять не более 16 %. Однако в домашних условиях невозможно проверить приобретенную в магазине плитку на соответствие данному критерию. Поэтому нужно помнить о том, что в процессе укладки керамическая плитка вытягивает воду из раствора (то есть сушит его, как говорят профессиональные мастера), а значит, этот облицовочный материал придется предварительно смачивать водой.

Перед походом в магазин нужно точно знать, какое количество плитки необходимо приобрести. Для этого следует:

- рассчитать размеры поверхностей облицовываемых стен;

- приблизительно определить рисунок и способ укладки плиток (впритык, вразбежку, по диагонали и

пр.);

- учитывать необходимость отбрако вки приобретаемой плитки. Иногда в одном комплекте плиток первого сорта можно встретить несколько бракованных (в норме число поврежденных плиток не должно превышать 5 %);

- часть плиток в ходе работы нужно будет разрезать или просверлить;

- всегда необходи мо покупать большее количество плитки, чем это требуется на данный момент.

Небольшой запас необходим, например, для последующего ремонта.

Учитывая все вышесказанное, придется приобрести плиток примерно на 7-8 % больше того количества, которое нужно для отделки стен (не стоит забывать о том, что в процессе работы несколько плиток могут быть испорчены).

Во время облицовки стен приходится прибегать к разрезанию плиток. Делается это потому, что иногда целое число плиток не умещается в пределах облицовываемой поверхности. Линию разреза на плитке помечают карандашом. Затем проводят по этой линии стеклорезом, сильно на него нажимая, и, взяв плитку обеими руками, осторожно раскалывают ее о край стола.

Если в процессе работы потребуется отрезать узкую полоску плитки, то по линии надреза плитку обламывают клещами или плоскогубцами.

Инструменты для облицовки

Для работы по укладке плиток потребуется запастись специальными инструментами. Ниже приведен их перечень. Возможно, некоторые из этих инструментов не пригодятся, так как их можно будет заменить более привычными приспособлениями. Для работы потребуются:

- мастерок, с помощью которого наносят и разравнивают раствор. Иногда данный инструмент называют лопаткой;

- растворный мастерок, который по размерам превосходит обычный и требуется для работы с большим количеством раствора;

- молоток плиточный;

- плиткорез - специальное приспособление, с помощью которого нарезают плитку, обтачивают кромку, сверлят отверстия. Пользоваться им достаточно просто. При отсутствии плиткоре за можно воспользоваться и обычным стеклорезом;

- киянка (деревянный молоток) - приспособление для осаживания уложенной на раствор или мастику плитки. Для этой цели не рекомендуется применять обычный молоток.

В крайнем случае, если нет киянки, можно постучать по плитке деревянной рукояткой молотка;

- стальной штырь для крепления маячного шнура или закаленные дюбеля;

- расшивка с набором сменных полотенец: они потребуются для того, чтобы межплиточные швы на вертикальной поверхности выглядели более эстетично;

- измерительные приборы (рулетка, отвес, разметочный шнур, угольник, уровни);

- щипцы и кусачки, необходимые для отламывания узкой полоски плитки;

- малярная кисть с жесткой щетиной;

- резиновый шпатель. Он должен быть упругим, эластичным, без заусенцев н а рабочей поверхности;

- емкости для воды и цементного молока. Они должны иметь объем не более 6 л;

- емкость для приготовления раствора. Для этой цели можно использовать обычное ведро (емкости большего размера применять нецелесообразно). В том случае, если придется укладывать плитку на быстро схватывающийся раствор типа жидкого стекла, потребуется емкость объемом не более 2 л. Если в доме есть старый, ненужный резиновый мяч, то, разрезав его пополам, можно использовать каждую половинку для приготовления раствора.

Подготовка поверхности стен к работе

Поверхности стен, предназначенные для облицовки, не должны иметь отклонений от вертикали более 10 мм.

С помощью уровня и 2-метровой дюралюминиевой рейки определяют, насколько выровнены стены. Делают это так: к стене прикладывают рейку, выравнивая ее с помощью уровня. Расстояние между поверхностью стены и приложенной к ней рейкой не должно превышать 10 мм. Те участки стены, на которых этот предел превышен, отмечают карандашом и затем выравнивают посредством нанесения слоя цементного раствора. Следует помнить о том, что эти места не обязательно делать идеально ровными: на против, небольшие шероховатости требуются для лучшего сцепления раствора с поверхностью стены. Небольшие бугорки (более 10 мм высотой), имеющиеся на поверхности стены, срубают зубилом. Если нужно, их разравнивают цементным раствором, предварительно загрунтовав 7 %-ным раствором дисперсии ПВА.

Возможно, что в помещении кухни стена относительно ровная, однако скорее всего она загрязнена жирными масляными пятнами, а на такой стене раствор не схватится. Поэтому предварительно замасленные поверхности обезжириваю т с помощью 3 %-ного раствора соляной кислоты или 5 %-ного раствора кальцинированной соды. Затем, спустя 2 -3 мин, остатки кислоты смывают чистой водой. После этого поверхности стен должны хорошо просохнуть.

На ровно оштукатуренные поверхности наносят насечки для лучшего сцепления с раствором. Насечки -это неглубокие бороздки, которые делают с помощью специальных приспособлений. При отсутствии таковых можно воспользоваться обычным молотком. После того как насечки нанесены, с помощью кисти, смоченной в воде, удаляют с поверхности стен пыль.

В том случае, если при укладке плитки было решено воспользоваться мастиками, кирпичную стену предварительно оштукатуривают известково -гипсовым раствором, компоненты которого берутся в следующем соотношении: 1 часть извести , 0,5 части гипса и 3 части песка. Для того чтобы мастика крепче схватывалась с поверхностью стены, 3-й, накрывочный, слой не наносят.

После подготовки поверхности стен к работе приступают к их разметке и провешиванию. Разметка и провешивание означают определение и закрепление прямых линий как по вертикали, так и по горизонтали. Для провешивания по вертикали на верхнем уровне облицовки на расстоянии примерно 30 см от угла примыкающей стены вбивают гвоздь (А). Его шляпка должна выступать над стеной на толщин у плитки и толщину подстилающего слоя. Затем привязывают отвес к шляпке и определяют толщину облицовки внизу.

Здесь на расстоянии 25 см от пола вбивают гвоздь (Б) так, чтобы его шляпка касалась отвеса. После этого натягивают шнур между этими двумя гвоздями .

То же самое делают и на другой стороне стены. С помощью гибкого уровня, используя принцип

Уровень воды (нулевое деление) одной из трубок уровня необходимо совместить с гвоздем, обозначенным буквой А. После этого уровень воды другой визирной трубки определит место для 3 -го гвоздя, обозначенного буквой В. Кстати, если работать в паре с помощником, будет намного легче справиться с установкой маяков.

Продолжая работу, как и в предыдущем случае, с помощью отвеса, привязанного к шляпке гвоздя В, определяют место для вбивания гвоздя Г, а затем натягивают причальный шнур между гвоздями В и Г. В том случае, если гвозди вбиваются в поверхность стены с большим трудом, используют марки из гипсового раствора, устанавливаемые следующим образом: небольшое количество гипсового раствора прижимают мастерком к стене в том месте, где необходимо вбить гвоздь, затем, пока раствор не схватился, устанавливают в марку гвоздь.

Упомянутые выше причальные шнуры, натянутые между гвоздями А, Б и В, Г, определяют вертикальность будущих рядов облицовочной плитки: они помогают контролировать выравнивание вертикальных стыков в процессе укладки плитки.

С помощью того же гибкого уровня устанавливают маячные плитки по горизонтали, по углам на уровне нижнего ряда. Причальный шнур, по котором у придется определять в ходе работы прямолинейность горизонтальных стыков, натягивают по верхнему краю маячных плиток. Сами же маячные плитки в конце работы вырезают и заменяют плитками, уложенными на раствор. После этого проверяют с помощью угольника перпендикулярность линий между вертикальной провеской и причальным шнуром, а затем приступают к облицовке стен плиткой.


Категория: Стены


Еще статьи:

О справочнике

СправочникОтделка дома1.0 подготовлен на основании материалов доступныхв сети Интернет и дополнен авторскими статьями по строительным и отделочным работам. Все права на материалы принадлежат их авторам.

Разделы

Реклама

Счетчики

Hosted by uCoz